¡CONTROL DEL AGUA DESDE EL MÓVIL!
CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA DEL VASO
La calidad del agua del vaso de la
piscina se controlará según lo dispuesto en el Real Decreto 742/2013 por el
que se establecen los criterios técnico-sanitarios de las piscinas, y la
normativa sobre estas instalaciones, si la hubiera, de la Comunidad Autónoma y
el municipio.
Con especial hincapié se controlarán los
niveles de desinfectante
residual, de manera que, en todo momento, el agua del vaso y duchas deberá estar
desinfectada y ser desinfectante.
Para maximizar la seguridad se recomienda un control exhaustivo de las tres fases:
1.
Regulación del pH.
Una correcta regulación del pH es esencial para garantizar una desinfección
eficaz.
2.
Desinfección.
Según la Organización Mundial de la
Salud (OMS), una concentración
residual de cloro libre de ≥0.5 mg/l en el agua de la piscina durante un mínimo
de 30 minutos de contacto a un pH<8 es suficiente para eliminar virus
envueltos como los coronavirus.
Tener en cuenta también que el mínimo
residual de cloro libre recomendado depende del tipo de piscina o
desinfectante utilizado; por ejemplo, las piscinas de spa necesitan 1-3 mg/L
serían suficientes para la inactivación del virus, y por lo tanto, suficientes
para evitar los riesgos de contaminación durante el baño.
Los derivados bromados también
podrían ejercer una desinfección eficaz de balnearios urbanos siempre que se
garanticen las condiciones mínimas de concentración establecidas por legislación
En el caso de parques acuáticos se deberán mantener el agua de las piscinas limpias y desinfectadas (1-10 ppm de cloro
libre o 3-8 ppm de bromo libre y pH entre 7.2 y 8).
3.
Medición constante del desinfectante residual.
Debería ser al menos cada hora.
La medición constante de los niveles
de pH y de cloro, así como la regulación controlada y fiable de estos parámetros
es fundamental en toda clase de piscinas, independientemente de su aforo puesto
que es la principal medida preventiva.
Específicamente se realizarán diariamente
mediciones completas de desinfectantes antes de la apertura.
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